Skip to content

Jejak Petualang: Salukkan Kallang

December 8, 2007

Hari ini, Sabtu 8 Desember 2007 jam 17.00 muncul tayangan jejak petualang:petualangan Akhir pekan tepatnya di salah satu gua di Maros yaitu Salukkan Kallang.

 

Saya ingat saat pertama kalio masuk ke Salukkan Kalang bersama tim Perancis tahun 2001 dengan menyusuri sungai bawah tanah untuk mencapai upper SUMP dengan personal boat. Kita harus mendayung dengan tangan selama hampir 3 jam … lemes .. itu yang pertama kali aku rasakan .. namun sesampai di Sump nyaman juga karena berpikir nanti sewaktu downstream akan lebih mudah. Ternyata dugaan meleset.. upstream maupun downstream ternyata sama beratnya ….

 

Kunjungan kedua waktu sekitar 2002 (mungkin saya lupa persis tahunnya) yang jelas sekitar bulan April dimana hujan masih terkadang mengguyur daerah Maros. Saat itu kebetulan ada diklat Caving yang kebetulan dilaksanakan oleh HIKESPI yang waktu itu masih dipegang Pak Ko. Kebetulan di situ ketemu sama GATHO dan KOJEK yang bertindak sebagai Instruktur. Kemudian kita janjian untuk masuk Salukkan Kalang setelah selesai kursus KDKL. Waktu itu pergi sama anak KORPALA UNHAS dan juga INDRA dedengkot Caving di MAkassar. Setelah masuk Salukkan Kallang akhirnya saya pulang dan teman-teman melanjutkan masuk ke K20 … dan akhirnya musibah itu harus menimpa teman sperjuanganku KOJEK … anyway .. I dont want to talk about that …

 

kembali ke Jejak Petualang … ternyata memang fenomena gua di beberapa stasiun televisi sangat marak, Namun terkadang masih ada beberapa hal yang tidak perlu disampaikan. Alias ada pesan secara tidak langsung yang cukup serius dapat mengancam kelestarian gua .. (apa aku yang terlalu … berlebihan dan sok paling tahu dan paling bersih di CAving ) …

 

BUkan kesitu, saya terkadang juga ceroboh dalam gua namun yang namanya NGROKOK di dalam gua buat saya itu PALING PANTANGAN. Nah, inilah yang sempat tertangkap kamera di acara jejak petualang kali ini …. mungkin itu bukan kesengajaan tertangkap kamera. NamunMEROKOK di dalam gua pastilah it SEBUAH KESENGAJAAN.

 

Saya sendiri pernah menjadi perokok namun saya paling anti ngrokok dalam gua. kebayang aja udara yang gak kena sirkulasi harus ditambah asap ROKOK .. makin minim dong tuh Oksigen … bayangkan kalau tiap minggu orang datang masuk ke gua tersebut dan ngrokok dua orang aja … ampun deh …

 

Belum lagi ditambah masak dalam gua, anyway .. benar kata Medina Kalim kalau masak di dalam gua masih kontroversi .. tapi entah mengapa masih harus masak dalam gua …bukan milih opsi yang lebih aman buat gua dan buat orangnya .. MESSAGE yang tersampaikan adalah: MASAK Di dalam GUA adalah BOLEH … kebayang deh kalo semua orang yang datang masak di dalam gua. Benar pakai spirtus .. tapi apa orang atau audiense tau kalo masaknya pakae spirtus .. laha kalo pecinta alam SMA masuk ke gua trus masak di dalam gua pakai kayu bakar dari luar .. apa itu bukan mati KONYOL …

 

Anyway … itu masih perlu perumusan dan disini perlu satu REGULASI yang jelas bagaiman CAVING itu aman bagi GUA dan bagi PENELUSUR GUA… jangan hanya mikir aman buat kita saja ..

 

APA AKU YANG SOK BERSIH DAN SOK SUCI dan mungkin SOK TAHU .. seperti kata banyak orang tentang ku .. yang banyak jeleknya ./…

 

yang jelas:

 

KILL NOTHNG BUT TIME

 

TAKE NOTHING BUT PICTURE

 

LEAVE NOTHING BUT FOOTPRINTS

 

CAVE SOFTLY!!

 

Advertisements
No comments yet

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: