Skip to content

Caving is death!!

April 20, 2008

Ini ada oleh-oleh yang mungkin bisa menjadi renungan kita bersama. Kalau kondisi caving indonesia tidak kondusif akhirnya akan seperti ini ….CAVING IS DEATH …

buah karya Oki dari GUBUG KANOPI — (without permition …) anyway ,.. thanks ..

Advertisements
3 Comments leave one →
  1. May 8, 2008 8:51 pm

    wuih, si mas, makin rajin aja niy nulis di blognya?
    up to date jga info2nya! 2 thumbs up for you, bro!

    aku jadi malu niy, udah sampe negri orang malah belum menelorkan satu tulisan pun yang ecek2 sekalipun..mana udah setengah taun lebih lagi….:(

    anyway salam y buat semua di zoologi, terutama para lab.entoers!

    -adekmu-

  2. 28miles permalink
    May 11, 2008 3:06 pm

    Sugeng ndalu Bang Cahyo,
    Kenalne saya Yudi yang tinggal di bantaran Karst Tuban,
    Meski durasinya agak molor ketimbang temen2,
    Sempat ngangsu kawruh di STTL,
    Saya mohon perspektif Bang Cahyo tentang :
    1. Kawasan Karst sebagai Media Ekowisata
    2. Mampukah Karst sebagai Media Ekowisata menjadi semacam sustainable activity bagi karst itu sendiri ??
    3. Atau malah aktivitas semacam ini bakal menjadi ancaman bagi karst (baik biota maupun proses pembentukan ornamen) itu sendiri karena masuknya faktor luar (pengunjung)
    4. Menurut perspektif saya, sebagai outsider dalam dunia karst, yang masih ingin anak cucu kelak masih bisa merasakan jernihnya air dari beberapa mata air di Tuban raya, konsep ekowisata-karst di tuban bakal bisa menjadi semacam “soft attack” bagi ragam aktifitas yang kian menggerus karst tuban.
    5.Mohon reference nya bila ada yang telah menerapkan konsep semacam ini baik di dlm/luar negeri
    6.Sementara itu dulu deh, ada baiknya mungkin comment saya ini tidak di publish, karena substansinya yang mungkin bikin gerah pihak2 yang pundi2nya terancam dengan geliat rekan2 yang concern dengan kelestarian karst
    7. Mohon kegelisahan saya ini diforward ke yudiagusn@gmail.com

    Nuwun ya bang …

  3. May 12, 2008 2:03 pm

    Sugengndalu juga,

    maaf kalo pertanyaannya saya publishe … biar saja yang kegerahan dengan komentar-komentar tentang maraknya eksploitasi karst di Jawa yang semakin meningkat akhir-akhir ini …

    untuk tuban sendiri banyak yang perlu diperhatikan …. ancaman untuk kelestarian ekosistem karst tuban maki terusik ….

    untuk perspektif saya tentang pertanyaan2 mas yudi mungkin tidak bisa banyak yang bisa memuaskan tapi mungkin bisa bermanfaat:

    1. Karst sebagai media EkoWisata:
    Saya setuju dengan konsep ekowisata di karst ada banyak obyek menarik di karst tinggal bagaimana kita mengelola obyek itu menjadi daya tarik tersendiri dan mengemas dalam paket-paket yang atraktif …
    saya tidak tahu banyak tentang ekowisata tapi .. pada dasarany wisata inilah yang pas bagi karst dan gua ….

    2. komentar nomer 2 buat saya agak susah .. tapi pada prinsipnya segala aktivitas yang mempunyai dampak minimal bagi karst dan gua itu yang terbaik .. bagaimanapun kita tidak bisa mencapapi pada ZERO IMPACT .. bagi lingkuingan….

    3. aktivitas apapun akan berpengaruh pada lingkungan kita beraktivitas .. tinggal bagaimana kita melakukan aktivitas dengan dampak yang minimal …

    mungkin itu dulu …

    cahyo

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: