Skip to content

Species Update: Wow, Indonesia menambah tiga jenis laba-laba baru

February 19, 2010

Indonesia masih tetap merupakan surga bagi berbagai jenis baru, tidak terkecuali bagi jenis-jenis laba-laba yang notabene masih belum banyak diungkap dan diteliti.

Selenocosmia sp. dari Waigea yang merupakan kerabat jenis baru dari Lombok dan Kalimantan (C. Rahmadi)

Dalam artikel terbaru yang terbit di ZOOTAXA pada tanggal 18 Februari 2010, satu artikel tentang laba-laba tarantula telah berhasil dideskripsi oleh Rick C. West dari Kanada dan koleganya Steven C. Nunn dari Australia.

Artikel yang berjudul ” A taxonomic revision of the tarantula spider genus Lyrognathus Pocock 1895 (Araneae, Theraphosidae), with notes on the Selenocosmiinae” Zootaxa 2362:1-43 dideskripsi  2 jenis baru dari Kalimantan dan 1 jenis baru dari Pulau Lombok.

Jenis-jenis yang masuk dalam kelompok marga Lyrognathus ini menambah khasanah baru kekayaan keanekaragaman hayati di Indonesia.

Jenis pertama yang dideskripsi adalah Lyrognathus fuscus West & Nunn, 2010 yang ditemukan di Simpang Kubur, Kotawaringin Barat, Borneo yang berdasarkan penulisnya diberi nama “laba-laba Hariyanto” yang merupakan kolektor dari jenis baru tersebut. Sampai saat ini, jenis baru tersebut hanya diketahui dari tempat koleksi yaitu Simpang Kubur yang ditemukan hidup di hutan tropis yang terlindung dan jauh dari tepian sungai yang rentan oleh banjir. Jenis ini hidup di lubang-lubang sarang yang terletak di antara serasah dan vegetasi yang rendah (West & Nunn, 2010: 25)

Jenis kedua dari Kalimantan adalah Lyrognathus achilles West & Nunn 2010, yang juga ditemukan di Gunung Nibung, Kotawaringin Barat. Jenis ini hanya ditemukan di Gunung Nibung yang juga hidup di hutan tropis yang terlindung dan terletak jauh dari tepian dataran banjir. Lubang sarangnya juga ditemukan di antara serasah dengan struktur tanah seperti lumpur. Dalam paper tersebut juga disebutkan jantan laba-laba ini sangat matang di bulan April (West & Nunn, 2010: 19)

Jenis ketiga yang ditemukan di Pulau Lombok ini diberi nama Lyrognathus lessunda West & Nunn 2010, yang namanya berasal dari nama Lesser Sunda yang merupakan dereten pulau-pulau Sunda Kecil dari Bali sampai Timor. Jenis ini diduga ditemukan di sekitar hutan tropis di Gunung Rinjani. Namun konon, sejarah hidup dari jenis ini tidak pernah diketahui dan diduga hidup di lubang dalam tanah di lereng Gunung Rinjani . Jenis ini juga menjadi jenis pertama yang diketahui dari kelompok famili Theraphosidae yang terekam di Pulau Lombok.

Ketiga jenis tersebut konon diperoleh dari penjual laba-laba yang sangat marak di Indonesia. Hampir semua spesimen tipe yang dideskripsi pun tidak ada yang disimpan di Museum Zoologicum Bogoriense. Namun terlepas dari itu semua, saya telah menjalin hubungan dengan salah satu penulisnya untuk lebih mengembangkan pengetahuan tentang keanekaragaman jenis laba-laba yang ada di Indonesia. Selain itu, diharapkan ke depan, peran taksonom dari Indonesia juga berperan nyata untuk mengungkap keanekaragaman laba-laba yang ada di sekitar kita dan menjadi kekayaan bangsa dan negara.

Jadi, tertarikkah anda untuk menjadi Spider-man dari Indonesia??

Masih banyak kursi kosong yang perlu diisi sehingga kekayaan jenis dapat diungkap oleh anak negeri sendiri. The nature is calling…. !!!!

Advertisements
11 Comments leave one →
  1. February 19, 2010 2:40 pm

    jadi spiderwoman aja mas.hehe. laba laba ini beracun gak mas?

  2. May 2, 2012 9:46 pm

    saya menemukan laba laba yang se-jenis…
    cara merawatnya gimana mas…
    tolong beritahu ya….

    • May 4, 2012 11:49 am

      kalao spesimen mati, mungkin bisa disimpan di alkohol 96% supaya tidak busuk.
      tapi kalau untuk hidup, mungkin perlu threatment yang berbeda-beda setiap jenisnya…

  3. August 24, 2012 2:54 pm

    dimana lihat situsnya jenis laba – laba yang ada di indonesia ini
    tapi yang lengkap
    soalnya saya temukan laba-laba besar warna hitam di punggungnya kuning
    ga tau laba – laba apa tu namanya
    tolong dong sobat bagi yg ahli laba-laba..
    soalnya binatang tersebut gigit teman saya…

  4. September 24, 2012 4:39 pm

    jadi ini selenocosmia atau lyrognathus?? atau emang gambar beda dengan artikelnya?? :bingung

    join fb tarantula keeper ya bro http://www.facebook.com/groups/379558742086168/

    • September 24, 2012 4:57 pm

      Gambar itu mmg Selenocosmia yg ditemukan di Waigeo, kebetulan sy pernah konsultasikan ke Rick West ttg foto tsb.
      Krn sy tdk py foto Yg relevan dg temuan baru tsb akhirnya sy cantumkan sbg ilustrasi…

      Thanks

      • September 24, 2012 6:19 pm

        hayo dong bro dikenalkan pada dunia kaya 3 sp lyrognathus, belom ada tuh yang klaim penemuan, cmiiw

  5. September 24, 2012 4:45 pm

    soalnya saya baru tau ada selenocosmia sp waigea dan belum ada disini.. :)
    http://en.wikipedia.org/wiki/Selenocosmia

  6. October 2, 2012 12:42 am

    saya juga tertarik dengan laba-laba dan kadang iseng melakukan inventaris terhadap laba-laba.sekarang masih belum tau spesiesnya apa, agan bisa bantu gak dimana saya bisa meng-indentifikasi laba-laba itu atau punya buku buat identifikasinya gak gan???
    mhon blasannya y gan.

  7. October 4, 2012 11:36 pm

    Trus gimana saya bisa dapetin buku tu gan?? saya pengen banget bisa meng-ident tu spider,rencananya tugas akhir studi saya juga tentang taksonomi spider tu
    mohon bantuanyya gan :-)

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: